СЮЖЕТ
или "Как до жизни такой докатились"
I.
Предыстория. 2100 год.
В преддверии XXII века во всем мире ощущался ветер грядущих перемен. С каждым годом подорванные моральные устои все сильнее исчерпывали себя, сдавали позиции хваленый гуманизм, беспристрастная дипломатия и теория "мира во всем мире"... Все чаще вспыхивали военные конфликты местного масштаба, замкнувшие цепочку, которая привела человечество к необратимой катастрофе.
Грянула третья мировая война, начавшаяся также внезапно, как и закончившаяся, оставившая после себя по истине огромное, бесконечное количество человеческих жертв.
II.
Гонка вооружений.
Третья мировая война. 2140 - 2340 годы.Нестабильная политическая ситуация в мире сыграла свою роль в военной политике ведущих держав. В начале тайно, а позже уже в открытую началась гонка вооружений настолько стремительная, что в сравнении с этим периодом, "Холодная война" - не более, чем детская забава. Эволюционировавшая система атомных разработок политических гигантов представляла собой смертельную опасность, поставив под угрозу баланс сил в мире.
На протяжении десяти лет страны менее успешные в военных разработках предпринимали попытки исправить ситуацию: велись мирные переговоры в прямом эфире на центральном канале, подписывались договоры о взаимопомощи в случае начала военных конфликтов, чтобы успокоить волнующийся народ. Но все эти попытки лишь оттянули неизбежное, став своеобразным затишьем перед бурей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала нехватка топливных ископаемых, наиболее пригодных для использования. Это и послужило идеальной причиной начала первых крупных военных действий. Поводом же принято считать разногласия на религиозной почве, коих в те годы и в помине не было, ибо вопросы духовного мировоззрения постепенно отходили на второй план, уступив место жажде наживы и власти.
Очагом возгорания принято считать Европу. Именно оттуда волна бедствий перекинулась на Азию, в первые же месяцы затронув даже отдаленные, граничащие с мировым океаном на Востоке страны. Не сумев придти к компромиссу, мировые державы схватились за атомное оружие, попеременно угрожая "ближнему своему" неминуемой гибелью. Разрывая все ранее заключенные союзы, они позволили себе погрязнуть в политиканстве совершенно нового уровня, тем самым, положив начало "Чистилищу человечества".
Десятки государств на разных континентах, выдвигая ряд требований, противостоят друг другу. Локальные войны - обычное дело. Сглаженные временем старые разногласия обретают былую силу, возвращая назад целые эпохи хаотичных конфликтов, некогда канувших в лету.
Лидерами разработок вооружения в силу научно-технического потенциала оказываются три страны - Россия, США и Германия. Негласный переворот авторитетов увеличивает выгоду заключения главенствующего союза. Но просуществовал он совсем недолго, распавшись уже на восьмой год по причине выхода из него Германии, а затем и России, уступившей свое место Канаде. Оказавшись по разные стороны баррикад, Европа и Америка поддерживали натянутый и очень хрупкий мир. Но неожиданный государственный переворот в штатах, радикально развернул политику страны.
III.
Ядерный взрыв. 2340 год.Это случилось в 2340 году - первое применения ядерного оружия, грозившее необратимыми последствиями для всей планеты. Первыми ударили США. Было ли это вынужденное нападение или спланированное заранее, сейчас никому неизвестно, так как клубок змей, рьяно оберегающий свое место у власти, не подпускал к своему кругу иных лиц.
Облако радиоактивных осадков заволокло небо Евразии. Уровень радиации превысил допустимую норму в несколько раз, создавая условия, несовместимые с жизнью.
IV.
Первый государственный переворот. 2346 год.
Второй ядерный взрыв 2348 год.
Установление нового летосчисления.На свете нет ужаснее напасти,
чем идиот, дорвавшийся до власти.В Северной Америке развивались не менее драматические события. Система управления в режиме "сообща" впервые пошатнулась. Примерно тогда на Арене мировой истории появилось новое, ныне легендарное, имя - Барталамеус Форц. Ведь именно этому человеку из числа всех попытавшихся, удалось таки отхватить завидный авторитет среди армии. Кто знает, что он им наобещал, но государственный переворот не заставил себя ждать. Провернув все без лишнего шума и не освещая подробностей перед народом, Форц стал единоличным правителем, подавив жалкое сопротивление *Совета, в буквальном смысле слова запертого в Белом доме под угрозой смерти, и формально, все еще функционирующего. Но одного материка новоявленному президенту оказалось мало. Синдром мирового господства прогрессировал на глазах. Только Южная Америка, увы, не желала оставлять свою свободу, более того, собиралась воспротивиться столь бесцеремонному вторжению в установленный режим.. за что и поплатилась.
Второй ядерный взрыв случился в 2348 году. По масштабам он был значительно меньше первого, но ударной волны хватило, чтобы стереть с лица Земли огромные пространства.
Рассуждения о личности Барталамеуса Форца очень неоднозначны, но всякое мнение сходится с другим в одном. Это был очень изворотливый и предусмотрительный человек, безумный в своей жестокости... не иначе. Только смерть целого материка не могла укрыться от внимания населения, и ввиду этого была благополучно уложена и утрамбована на совести Совета, вовсе пребывающего в неведение. Конечно, Форц мог позволить им умереть от рук разгневанной толпы, но тогда победа не была бы такой триумфальной.
Одним из первых шагов Форца по укреплению своей власти стало введение в обращение повсеместно экспериментальных препаратов, разработка которых шла полным ходом задолго до началась третьей мировой. Это было сделано, для того чтобы не погибнуть из-за последствий второго ядерного взрыва и избежать паники. Благодаря такому рискованному шагу медицина сделала большой шаг вперед. Выжившим не просто удалось избежать гибели от лучевой болезни - одним из побочным эффектов от применения препаратов на людях стало открытие лекарств от ВИЧ-инфекций, а так наследственных заболеваний (вроде синдрома Дауна, Хантингтона или гемофилии). Так же под влиянием Форца произошло объединение США и Канады, коллегиальное правительство сменилось на негласную абсолютную монархию. Те дни стали предпосылками создания нового государства - Панема.
*Совет - коллегиальный орган, управляющий штатами.
V.
Вторая и последующие смены власти. 2368 - 2412 годы.
[20 - 64 годы]Панем, таким, каким его знает выжившая часть человечества сейчас, мало чем отличается Панема в первые годы его существования. Единогласно принятое территориальное деления на дистрикты - казалось прекрасной альтернативой штатам.. первые несколько месяцев. Омрачал положение лишь усиленный столичный контроль, медленно, но верно, обращающийся в тоталитаризм чистой воды. Появились первые недовольные, совершающие попытки что-то изменить. Но безуспешно. Президент Форц, имея в подчинении огромную армию, не оставлял населению шансов. Так бы продолжалось и дальше, если бы не удар с тыла. Ни для кого не секрет, за всю историю своего существования Белый дом никогда не был по-настоящему "белым", только, увы, обреченный на фанатичность в погоне за господством, Форц имел несчастье упустить из виду своих же приближенных.. и при первом же удобном случае получил нож в спину.
Следующим на очереди к заветному месту оказался Александр Валентайм. За ним Альберстон Меллинг и Цезарь Майерз. Годы правления каждого вошли в историю, как небольшие, но значимые эпохи, окутанные множеством интриг и предательств.
VI. Восстания. 2414 год.
[66 год]Положение населения дистриктов стремительно ухудшался, материальное благосостояние стремилось к нулю, в то время как Столица купалась в роскоши. Последний каплей стала вседозволенность со стороны миротворцев, призванных "наводить порядок". Расстрелы на улицах, жестокие телесные наказания сверх меры и комендантский час. Не сумев вытерпеть подобного обращения, многие покидали свои дома, объединялись, давали отпор. Вспышки бунтующих рабочих в отдаленных дистриктах перестали быть редкостью. Понизилась производительность. На горизонте замаячила пугающей силы волна недовольств, на которую последовала незамедлительная реакция. Мятежников официально объявили вне закона, уничтожали при малейшем подозрении, не доводя дела до разбирательств. Но внутреннее сопротивление не угасало, а лишь набирало обороты.
На протяжении долгих 7 лет в Капитолии бушевала гражданская война, действия которой разворачивались исключительно на территории дистриктов, по сути, не затронув столицу. Вооруженная до зубов армия оттесняла противника на север, близ дистрикта №13, специализирующегося на ядерной энергетике и горной промышленности. Именно там и развернулось последнее сражение, окончившееся полным поражением со стороны мятежников.
Дистрикт 13 был разрушен до основания. Президент Майерз, а именно он в те годы стоял у власти, ужесточил условия жизни по всем параметрам и, дабы не повадно было, ввел распоряжение об ежегодных "Голодных играх", отныне, пользующихся большой популярностью среди капитолийцев.
VI.
Настоящее время. 2438 год.
[92 год]С даты неожиданной смерти президента Майерза минуло вот уже несколько месяцев. Поговаривают, причиной тому было покушение, не единственное в своем роде, но впервые обернувшееся для заговорщиков удачно. Официальная же версия списывает произошедшее на неправильную постановку диагноза и ошибку личного лечащего врача. Таким образом, власть над старой целиком и полностью переходит в руки некого Маркуса Фортеса, ранее мелькавшего за спиной своего предшественника в качестве главного помощника.
Неумолимо приближается дата очередных "Голодных игр", удерживающая напряженные настроения в дистриктах. Назначены учредители, числе которых немало известная сестра Президента - Леди Селестина Фортес. Именно с ее легкой руки ныне уже проводятся первые мероприятия по подготовке.
Набеги мятежников сводятся к минимуму, а количество патрульных миротворцев увеличивается в несколько раз.